Городское разрастание городов

Жители Западного полушария, возможно, не знают этого, но мы живем в эпоху мегаполиса-небоскреба.

Сначала прибыли башни «супертолл», которые достигли 300 метров (984 фута). Однако чуть более десяти лет назад было построено первое здание мегаталла, определенное как здание высотой 600 метров и более. Бурдж-Халифа, в центре Дубая, был первым мегаполисом. С момента своего завершения в 2009 году Бурдж-Халифа является самым высоким искусственным сооружением в мире.

Но он больше не будет сохранять это обозначение.

Строительство Башни Джидды в Саудовской Аравии уже ведется. Также известная как Башня Королевства, сооружение, как ожидается, достигнет 3 281 фута, когда будет завершено, что должно быть сделано к 2020 году. В башне разместятся гостиница, офисы и жилые апартаменты, а также мост. наблюдение на 157 этаже.

Башня Королевства будет стрелять за пределы Бурдж-Халифы и других существующих мега-решетчатых структур, включая Шанхайскую башню, высотой 2073 фута, Абрадж аль-Баит (1 971 фут) ) и международный финансовый центр Ping An, Шэньчжэнь, Китай, с высотой 1 965 футов, строительство которого планируется завершить в следующем году. Один Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, который достигает 1776 патриотических футов, является единственным зданием в Западном полушарии, которое входит в нынешнюю топ-10. Вскоре он может быть полностью разрушен.

Даже Башня Джидды не могла долго наслаждаться своим местом наверху. Англо-иракская архитектурная фирма AMBS объявила в конце ноября, что планирует построить "The Gulf Fiend", предполагаемую башню в Басре, Ирак, для достижения 230 этажей, или около 3780 футов. Хотя еще нет сайта, посвященного проекту, это еще один признак стремления поднять архитектуру еще выше.

Некоторые высокие и сверхвысокие небоскребы являются чисто жилыми, особенно в Соединенных Штатах. Достижения в области техники и технологий, а также растущее демографическое давление в городских районах делают десятки живых историй более привлекательной перспективой, чем раньше. Но среди мегаструктур, которые распространяются по всему миру, редко можно выделить целую башню исключительно для бытового использования.

Вместо этого многие из этих мегапостроений включают коммерческие и жилые районы, а также отели, рестораны и различные внутренние удобства. На самом деле, они являются наиболее очевидным доказательством того, что современные города могут расширяться так же, как и снаружи. По размеру и функциональности они на самом деле представляют собой несколько небоскребов в одном.

Башни смешанного использования предлагают некоторую экономию за счет масштаба. Ресторан, где работники обедают во вторник, будет рад подать завтрак для жителей и гостей отеля по воскресеньям. Магазины, сады и медицинские услуги, предоставляемые жителям, сделают башню относительно самодостаточным сообществом. Система кондиционирования воздуха сможет подавать более прохладный и чистый воздух в пол значительно выше уровня улицы, что снизит затраты на охлаждение и фильтрацию. И инфраструктура, такая как водопровод и электричество, очевидно, будет консолидирована.

Для некоторых жителей также могут быть индивидуальные сбережения. Офисные работники могут арендовать квартиры в башне, где они работают, сокращая время в пути на лифте. Посетители, которые увидят друзей или членов семьи, смогут разместиться в гостиничных номерах высотой всего в несколько этажей.

Немного похоже на пароходы, которые иногда называют «плавучими городами», многоцелевые башни, подобные той, что в Джидде, могут представлять «растущие города». Как таковые, они будут нуждаться в увольнениях и гарантиях на электроэнергию, санитарию и аварийные службы. Некоторые из них будут просто проблемой планирования; другие могут потребовать инновационных решений.

Например, как бороться с пожаром на 70-м этаже здания? В Дубае предлагается обеспечить пожарных «реактивными ранцами», приводимыми в действие лопастями вертолета, а не газовыми форсунками, в то же время позволяя спасателям спасать мирное население, терпящее бедствие. В то время как жители Нью-Йорка не должны ожидать, что FDNY полетит на верхние этажи Единого Всемирного Торгового Центра, футуристические небоскребы уже требуют необычных решений уникальных проблем.

Современный дизайн также позволяет строить эти башни с повышением эффективности использования материалов. Инженерные технологии, такие как носитель «экзоскелет» на внешней стороне высотных зданий и наличие более прочной стали и бетона, позволяют строителям выполнять то же самое. архитекторы проектируют, сохраняя при этом расходы и обеспечивая безопасность зданий для людей, которые будут жить, работать и отдыхать. в них как только они завершены.

В Северной Америке и Европе правила землепользования и зонирования часто не позволяют зданиям смешанного использования, таким как те, которые приобретают все большее значение в других местах. Такие структуры либо полностью запрещены, либо требуют изменения зонирования, заблокированные людьми, которые не могут быть затронуты напрямую, но которым не нравится идея такого проекта на их заднем дворе.

И по международным стандартам США вполне адаптируемы с точки зрения разрешений на строительство. Труднее представить многоцелевые и смешанные небоскребы, расположенные в Берлине или Милане, не говоря уже о Париже, где объявление о строительстве большого здания, объединяющего отель и офисы, уже вызвало протест. несколько месяцев назад

В некотором смысле, сверхдержавы могут предложить то, что защитники городской жизни защищали годами. Они снижают потребность в автомобилях и других транспортных средствах, позволяют общинам более эффективно использовать свои ресурсы и обеспечивают лучшее оборудование за счет экономии за счет масштаба.

С другой стороны, эти башни противостоят призывам к развитию "в человеческом масштабе". Некоторые специалисты по планированию утверждают, что слишком большое внимание к эффективности может привести к изолированным и даже опасным результатам для людей. Чтобы оставаться жизнеспособными, для многофункциональных башен, вероятно, потребуются места общего пользования, такие как сады, дворы или галереи, а также предлагаемые рестораны и магазины, которые сделают жизнь людей социальной, а не просто эффективной. кто живет и работает в таких местах.

Мега-небоскребы создают много проблем, но все больше и больше стран постоянно решают эти проблемы. Башни, подобные той, что стоит в Джидде, — это видение будущего и видение, которое прежде всего на Востоке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *