Экологическая устойчивость — мираж?

введение

Попытка заставить зрелых взрослых согласиться с конкретным определением «устойчивости» — безусловно, одна из самых трудных задач. Хотя различные организации и лидеры общественного мнения сделали все возможное, чтобы исследовать, анализировать и сводить его к конкретному значению без успеха, он, по-видимому, является ориентиром для среды , общество и экономика, которая проходит через них всех. Northwest Environment Watch, некоммерческий исследовательский и коммуникационный центр, базирующийся в Сиэтле, на мой взгляд, дал определение, которое является наиболее подходящим. Он сказал, что устойчивость — это «экономика и образ жизни, в котором процветают люди и природа, культура, которая может существовать долго». Указ 00-00, подписанный губернатором штата Орегон Джоном Китжабером в мае 2000 года, гласит, что «устойчивое развитие означает использование, разработку и защиту ресурсов в темпе и от способы, которые позволяют людям удовлетворять их текущие потребности, а также то, что будущие поколения могут обеспечить для себя. "Это также идет дальше, заявляя, что" устойчивость требует одновременного реагирования на экологические, экономические и общественные потребности " , Опять же, это близко к стенду Северо-Западного Экологического Дозора. Теперь мы рассмотрим три наиболее важных фактора влияния и проанализируем их роль в достижении цели устойчивого развития.

Рост населения мира

Повестка дня на XXI век, Стратегия саммита Земли по спасению нашей планеты. (Sitarz 1993) очень хорошо объясняет связь между ростом населения и здоровьем окружающей среды планеты: «Растущий рост населения мира способствует росту мирового производства и потребления. Повысить уровень жизни очень сложно, и существует настоятельная необходимость в разработке стратегий по контролю за глобальным ростом населения. "(стр.44)

Ученые долгое время находятся под этой планетой, если мы верим в то, что это сферическая поверхность, не обладающая способностью и пределом, который она может поддерживать или поддерживать. Население планеты, которое стремительно растет, вскоре приведет к полному использованию истощенных природных ресурсов. Как указывает Май (май 1993 года): «… масштабы и масштабы человеческой деятельности впервые появились, чтобы конкурировать с природными процессами, которые создали биосферу и поддерживать ее как Место, где жизнь может процветать, заключается в том, что от 20 до 40% основной продуктивности планеты, получаемой в результате фотосинтеза растений на суше и в море, в настоящее время пригодно для использования человеком. «Это действительно вопрос тревоги. Если мы сохраним прирост населения нынешними темпами, мы окажемся в ситуации, когда устойчивость — это миф. Здесь ни в коем случае рост населения не следует рассматривать изолированно. Это его рост в связи с истощением природных ресурсов на планете, что вызывает обеспокоенность.

Правительства, ассоциации и доверенные лица постоянно собирались и высказывали свое мнение о том, что «что-то» необходимо было сделать, чтобы «спасти жизнь и планету». Глобальное потепление было темой почти на каждом саммите. Но все, что вышло из дискуссий и так называемых «планов действий», — это нечеткие термины, такие как «мы должны контролировать население». Он никогда не предпринимал конкретных шагов по сдерживанию роста населения. В докладе под названием «Повестка дня на XXI век, Стратегия саммита Земли по спасению нашей планеты» под названием «Национальная политика в области народонаселения» говорится: «Все народы должны полностью принять долгосрочные последствия роста численности населения. Им необходимо быстро сформулировать и реализовать соответствующие программы, чтобы справиться с неизбежным ростом населения »(стр. 45). Удивительно, но такие сообщения постоянно противоречат друг другу. Во-первых, они не предоставляют конкретных мер для остановки роста, даже если они сводят к минимуму проблему в целом. С одной стороны, они говорят, что существует неотложная необходимость «контролировать» рост населения для достижения цели устойчивого развития. Они с таким же вздохом подчеркивают, что этот рост населения "неизбежен". Поэтому, когда они считают, что рост населения по-прежнему неизбежен, их претензия на принятие «соответствующих мер» по ограничению или контролю роста населения делает Sustain настоящим оксюмороном. Не так ли?

Стиль жизни, ориентированный на потребителя

В свете предыдущих определений устойчивости, ориентированный на потребителя образ жизни лучше анализируется через подход к социальным практикам в окружающей среде. Мы до сих пор обвиняли постоянно растущее население в экологическом кризисе в отношении слаборазвитых и развивающихся стран. В дополнение к тому факту, что наша территория не менее плоха в этом отношении, существует еще большая проблема, связанная с нашим образом жизни, ориентированным на потребителя, который вносит существенный вклад в разрушение существующих природных ресурсов и стал Важная проблема, которую необходимо решить для достижения цели устойчивого развития.

По словам профессора д-ра. гнев. Г. Сарацин в своем подходе к социальным практикам для разработки экологической политики; теория, методология и разработка политики для устойчивого потребления домашних хозяйств. «Подход социальной практики обеспечивает интегративную модель для анализа и понимания переходов к устойчивому потреблению в повседневной жизни». Он также сказал, что отдельные потребители «разрабатывают« курс действий », касающийся экологических аспектов их образа жизни, и привносят легитимность и рациональность в выбор, который они делают в различных сегментах своего образа жизни». , Три основные потребительские потребности человека в обществе, а именно жилье и обслуживание, потребление продуктов питания, поездки и транспорт, привели к быстрой урбанизации и жилищному строительству, увеличивая объемы производства транспортных средств. и дороги, приготовление пищи и строительство завода. Как видите, ориентированный на потребителя подход прямо пропорционален индустриализации, которая напрямую влияет на окружающую среду с уменьшающимися природными ресурсами. Когда необходимость сегодняшнего дня заключается в быстром увеличении возможностей сельского хозяйства для противодействия природным ресурсам окружающей среды, разве ориентированный на потребителя образ жизни и его потребность в средствах к существованию не противоречат достижению цели? устойчивость?

управление

Последняя тема, которую мы рассмотрим, — это роль руководства. Устойчивость больше не является индивидуальной проблемой. Хотя жизнь каждого человека на этой планете затронута, масштабы проблемы настолько велики, что ни одно министерство или правительство не может быть привлечено к ответственности. Это глобальная проблема, которую необходимо решать коллективно. До сих пор невнимание к назначению прямой ответственности являлось одной из основных проблем, связанных с тем, чтобы не действовать в направлении достижения цели. Здесь каждый человек, каждое правительство, каждая организация или ассоциация и каждое образовательное учреждение должны иметь руководство, предпринимать действия для достижения цели устойчивого развития.

При этом второй аспект управления, который следует учитывать, — это "кто ведет?" В Соединенных Штатах, как самой развитой стране, мы должны играть прямую роль в продвижении мира к этой цели. Как говорится, лучший способ вести, например. «Наша собственная страна является первым загрязнителем на Земле, который производит больше парниковых газов, особенно CO2, чем любая другая страна … … призывает наше правительство изменить свою национальную политику, чтобы США начали чтобы расслабиться, не продолжайте увеличиваться, нагрузки, которые ложатся на нашу биосферу и их влияние на жителей планеты. "(Совместный призыв религии и науки для окружающей среды" ДЕКЛАРАЦИЯ МИССИИ В ВАШИНГТОН Вашингтон, 12 мая 1992 г.) Какие шаги мы действительно предприняли с тех пор?

заключение

Суть в том, что слово «устойчивость» использовалось непрерывно, так свободно. Это постоянные усилия, чтобы вылечить сегодня лучшее будущее, что мы сделали для непосредственного настоящего? Все результаты встречи, каждое заключение встречи на высшем уровне были заполнены избыточными местами нечетких терминов, таких как «будут приложены усилия», «будет осуществлен контроль», «сокращение прироста населения». и т.д. Игры. Но никогда ни один орган не ответил на конкретный вопрос «Как»? Настало время сделать это без каждого из нас сегодня, всех правительств, находящихся у власти, и всех ответственных организаций, желающих нести ответственность за полное исчезновение человеческого рода в этот день. планета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *