Эволюция российского законодательства о недвижимости: инвестиции в многоквартирные дома Последняя практика

Инвесторы в строительстве многоквартирных домов в России защищены Федеральным законом № 214 о долевых инвестициях в строительство многоквартирных домов и другого имущества. От 30 декабря 2004 г. (Закон 214).

Закон 214 предоставляет индивидуальным инвесторам и предприятиям адекватный уровень защиты, в том числе государственную регистрацию долевых инвестиционных контрактов, залог земли под застройку для инвесторов, суровые штрафы для застройщика, и т.д.

Поэтому неудивительно, что многие разработчики пытались избежать структурирования своих отношений в соответствии с законом 214 и пытались обойти их. Но им не хватает возможностей. Внезапно они получили неожиданную поддержку от органа, отвечающего за регистрацию инвестиционных соглашений, разделяемых государством.

В некоторых случаях в публичной регистрации таких соглашений было отказано, поскольку орган, ответственный за регистрацию, считал, что Закон 214 не применим к конкретному проекту строительства.

Закон 214 вступил в силу 1 апреля 2005 года и предусматривает, что Закон 214 применяется к инвестициям в строительство многоквартирных домов, для которых разрешения на строительство были получены после вступления в силу Законопроект 214 (то есть после 1 апреля 2005 г.).

Правовое определение этого термина было введено Градостроительным кодексом России ( код) вступил в силу 20 декабря 2004 года. Согласно этому определению, разрешение на строительство — это документ, который подтверждает, что проектная документация соответствует применимым требованиям, и дает разрешение на застройку объекта застройщиком.

Во вводном законе Кодекса также указывалось, что до тех пор, пока федеральное правительство не утвердит новую форму, местные формы, используемые российскими регионами, будут оставаться в силе.

24 ноября 2005 г. российское правительство приняло постановление об утверждении формы разрешения на строительство.

Это создает некоторые трудности, поскольку в некоторых районах (например, в Санкт-Петербурге) разрешение на строительство было документом, разрешающим разработку земельного участка. Поэтому акт городского правительства о предоставлении земли под застройку следует рассматривать как разрешение на строительство.

Мы видели случаи, когда регистрирующие органы отказывались принимать официальные разрешения на строительство, утверждая, что постановления муниципального правительства, выпущенные до 1 апреля 2005 года, должны рассматриваться как таковые.

На практике это означает, что даже в случае, когда разработчик демонстрирует во время комплексной проверки действительную строительную лицензию, выданную в соответствии с Кодексом, у разработчика все же может быть веская причина отказаться от структурирования отношений с разработчиком. Инвестор по закону 214.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *