Руководство по пожарной безопасности для газовых электростанций

Газовые заводы набирают популярность. Канада уже начала поэтапную ликвидацию угольных электростанций для газовых установок. Газ дешевле и более чистая форма топлива, чем уголь. Тем не менее, с увеличением количества работающих на газе электростанций важно учитывать риск возникновения пожара на этих станциях.

В 2010 году электростанция Kleen Energy Systems, комбинированная газовая и нефтяная электростанция, взорвалась в здании турбины, когда природный газ был удален из газовой линии. Шесть человек были убиты.

В 2014 году завод Didcot B, работающий на газе, подвергся крупному пожару в градирне. Огонь распространился от одной до трех градирен. К счастью, никто не пострадал. Тем не менее, это пример того, что может происходить на газовых электростанциях, и необходимость надлежащей противопожарной защиты.

На электростанциях, работающих на газе, высоки пожарные риски. С природным газом, смазочным маслом и горючими материалами, присутствующими на всех этих заводах, маленькая искра может стать адом.

Газовое электричество становится одним из крупнейших производителей энергии в Северной Америке. Поскольку в Северной Америке находится менее 20% мировых мощностей по добыче угля, газ захватывает власть и заявляет о себе как о короле-конкуренте в производстве электроэнергии. Но каковы риски пожара на этих заводах?

Градирня

Градирни вводят в заблуждение по имени. Это охлаждение башня У него есть вода течет через это. Несмотря на эти факты, они представляют очень реальный пожарный риск. Градирни содержат горючие материалы по всей структуре: поливинилхлорид (ПВХ), стеклопластик, акрилонитрил-бутадиен-стирол, сопла из полипропилена и дерево.

Хотя вода, проходящая через градирню, может предотвратить пожар, она не везде. Есть сухие места, и иногда вода отключается для обслуживания. Горячие несчастные случаи на работе, курение или электрические дуги могут стать причиной пожаров, которые могут быстро распространяться при большом количестве топлива.

Пожары в градирнях также начинаются со стороны внешних источников, таких как электростанция Didcot B. Согласно NFPA 14, «значительный процент пожаров в водяных градирнях горючей конструкции вызван воспламенением от из внешних источников, таких как мусоросжигательные печи, дымоходы или огонь. " Затем он объясняет пожары в градирнях: «Возгорание в этих конструкциях может быть вызвано сваркой или резкой, курением, перегревом подшипников, отказами электропитания и другими источниками тепла. или искровое производство. "

Градирни требуют особой противопожарной защиты, спроектированы и установлены в соответствии со стандартами NFPA и FM Global. Независимо от того, является ли башня перекрестным или обратным потоком, система противопожарной защиты может быть спроектирована для удовлетворения ее потребностей.

Еще один элемент, который стоит отметить — это коррозийная природа градирен. Из-за влажной среды противопожарная защита может ухудшиться быстрее, чем в других средах. Загрязненная вода, отсутствие баланса pH и теплая среда могут привести к повреждению или коррозии спринклерной трубы. Важно составить график проверок, испытаний и ежегодного технического обслуживания, чтобы обеспечить постоянную защиту от пожара.

Паровые и газовые турбины

Смазочное масло является наиболее распространенной причиной возгорания турбины. В недавнем исследовании, цитируемом FM Global, за 15 лет 17 крупных пожаров в турбинных сооружениях привели к валовым убыткам в размере 400 миллионов долларов. Потерянная производственная мощность составила 20 млн. МВтч. Средняя сумма потерь на один пожар составила 24 млн. Долл. США со средней разбивкой на 24 недели.

В упомянутом выше отчете FM Global сайты FM Global инициируют события с противопожарной защитой. В первом примере горячая поверхность воспламенила смазочное масло, которое вытекает в паровую турбину; сотрудники активировали систему разбрызгивания воды. Пожар был потушен без материального ущерба, и генераторная установка была отключена всего на шесть часов. Во втором примере утечка масла в газовой турбине зажгла пожар. Огонь был подавлен газовым тушением. Это ограничило ущерб до 20 000 долларов. Это уменьшенная стоимость урона 199,66% по сравнению со средним.

Для паровых турбин лучшей автоматической системой противопожарной защиты является система на водной основе, способная быстро действовать и контролировать огонь. Для газовых турбин рекомендуется использовать инертную газовую систему пожаротушения. Инертный газ — хорошая альтернатива удалению CO2, поскольку он не смертелен и безопасен для человека.

генератор

Как и турбины, главная опасность пожара генератора — смазочное масло. Смазочное масло может высыпаться при любом количестве ошибок технического обслуживания или износа. Смазочное масло часто выделяется в виде спрея из-за высокого давления. Пожары аэрозольных смазок быстро становятся важными, и очень необходимо иметь противопожарную защиту. Лучшая защита от огня генератора — инертный газ. Это не нанесет вреда ни оборудованию, ни здоровью персонала, находящегося поблизости.

компрессор

Компрессоры содержат природный газ, который может протекать и вызывать последующие взрывы и пожары. Природный газ опасен в количестве более 5%. Когда природный газ достигает 5-15%, он может взорваться, когда температура достигнет 1165 градусов. Поскольку неосвоенный и постконтаминационный пожар составляет около 1000 градусов, а полностью развитый газовый огонь достигает около 1500 градусов, для искры не потребуется много времени. природный газ достигает взрывоопасного уровня.

Природный газ также имеет дополнительный риск быть бесцветным и без запаха. Парфюм добавляется в природный газ, но если он попадает в почву, его можно очистить. Другая проблема — тенденция к возгоранию природного газа после выключения.

Лучшая противопожарная защита для компрессоров — это детекторы газа и разбрызгиватели. Обнаружение газа может предупредить персонал завода о утечке газа до того, как она станет неуправляемой. Автоматическая система пожаротушения будет держать огонь под контролем, прежде чем он сможет распространиться и, возможно, потушить его.

трансформеры

Если вы будете следить за новостями энергетической отрасли, вы увидите рассеянные пожары трансформатора. Пожары в трансформаторах опасны и их трудно контролировать. Они обычно начинаются с короткого замыкания. Короткое замыкание создает электрическую дугу, которая испаряет масло в трансформаторе. Менее чем за секунду взрыв может произойти.

Системы пожаротушения Deluge рекомендуются для трансформаторов. Пожары в трансформаторах являются жестокими и требуют немедленных и тщательных действий. Пожарные спринклеры Deluge проникают в непосредственной близости и заливают воду на трансформатор. Это помогает контролировать огонь, пока он не может быть выключен.

Защита людей, имущества и производства является главным приоритетом для всех компаний. Электростанции могут уменьшить ущерб, риски для безопасности своего персонала и потери производственного времени, устанавливая и поддерживая адекватную противопожарную защиту для каждого участка газовой установки.

По мере того, как новые электростанции, работающие на газе, выходят на рынок электроэнергии, сейчас самое время принять меры и убедиться, что ваша противопожарная защита соответствует стандартам и готова к использованию. использоваться при возникновении пожара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *