Сила в капле воды

Использование энергии Гиделя может быть эффективным способом сокращения бедности. Китай и Индия уже сделали это успешно

Не стоит продолжать обсуждать количество людей, живущих за чертой бедности за последние пять лет. Учитывая, что даже при уменьшенном проценте тех, кто страдает от крайней нищеты, все еще слишком много, чтобы оставить их наедине, сейчас самое время пойти дальше и обсудить наилучшую стратегию сокращения бедность и пусть экономика растет одновременно.

Комиссия по планированию разработала многосторонний подход в 2005 году в рамках среднесрочной основы развития для содействия экономическому росту в интересах бедных. Рамки также предусматривали конкретные ассигнования в размере 712 млрд. Рупий и сокращение масштабов нищеты. Но гуру планирования, похоже, упустили основную составляющую эффективной стратегии сокращения бедности: обеспечение устойчивой и доступной энергии для менее развитых регионов страны, где проживает большинство бедных.

Непосредственной моделью в этом отношении является Китай, где предоставление дешевой энергии гидела населению было частью кампании по борьбе с бедностью в стране в середине 1980-х годов. Решимость и способность Пекина Мобилизация ресурсов на местном уровне сыграла ключевую роль в успехе китайской программы электрификации с использованием энергии Hydel. Хотя программа электрификации была поддержана грантами и низкопроцентными кредитами, она также выиграла от очень дешевого отечественного производства оборудования — от гидрогенераторов до лампочек. , Индия — еще одна страна в регионе, которая придерживается той же политики. Развивая малые гидроэнергетические проекты в ускоренном темпе, это решило проблему бедности в сельской местности. За последние пять лет правительство центральной Индии завершило 90 проектов малых гидроэлектростанций, которые могут вырабатывать 270 мегаватт электроэнергии.

Несмотря на эти успехи в нашем собственном соседстве, наши энергетические гуру вынуждены либо строить большие плотины, либо экспериментировать с дорогими альтернативами, такими как энергия ветра. Важно понимать, что энергия ветра не только дорогая, но и требует много места для выработки энергии. Недавний отчет Агентства США по международному развитию (USAID), в котором сравниваются затраты на различные технологии для использования зеленой энергии в Юго-Восточной Азии, доказывает, что энергия Hydel является в пять-десять раз дешевле, чем энергия ветра и солнечная энергия.

В солнечной энергии прошлый опыт Пакистана не был счастливым. Две солнечные установки, установленные в 1984 году и с тех пор заброшенные, являются серьезным напоминанием о том, что нам лучше не проводить эксперименты снова. Это дает нам экономически выгодный вариант обеспечения энергией бедных за счет использования гидроэнергии. Он наилучшим образом подходит для наших уникальных обстоятельств и нашего многолетнего опыта в гидроэнергетике более 100 лет. У нас также есть достаточно технических и технических знаний, чтобы выполнить это. Государственный комплекс тяжелого машиностроения, расположенный в Тексиле, располагает производственными мощностями, необходимыми для производства гидроэлектрических турбин.

В рамках плана развития Комиссии по планированию Азад Джамму и Кашмир, северные регионы (НС) и северные районы приграничной провинции определены как часть наименее развитых регионов страны. Большинство населения в этих регионах живет в непристойных масштабах бедности и имеет самые низкие социально-экономические показатели благосостояния. Население этих районов составляет, по оценкам, 8,21 млн. Человек, их площадь составляет 11 300 км 2. Они бедны в основном из-за своих обширных земель и недостаточной связи с более развитыми районами.

С другой стороны, весь этот регион известен как золотой рудник для производства гидроэлектроэнергии. Это противоречит тому факту, что большинство населения не имеет доступа к какой-либо энергии, не говоря уже о дешевой энергии. Усилия только правительств провинций по решению проблемы дефицита электроэнергии в сельских районах не улучшили ситуацию. Некоторые провинциальные департаменты и неправительственные организации, такие как Фонд Ага Хана, создали небольшие общинные гидроэлектростанции (вырабатывающие от 20 до 30 киловатт электроэнергии) в некоторых районах границы и на севере, но Они установлены очень простые. в дизайне и может быть использован только для освещения. Они не позволяют продуктивно использовать энергию для получения дохода.

Никого не должно удивлять крайний уровень бедности в северных регионах, где доход на душу населения составляет 100 долларов, а потребление электроэнергии на душу населения составляет 0,05 киловатта, что является самым низким показателем в Пакистане. Основными видами энергии, потребляемой в регионе, является электроэнергия, вырабатываемая малой гидроэлектростанцией, вырабатывающей всего 46 мегаватт, что значительно ниже 95 мегаватт, фактическая потребность в регионе. Этот разрыв в спросе и предложении заполняется дизельными генераторами, дровами, керосиновым маслом и батареями. Отсутствие стабильных и доступных источников энергии оказывает огромное давление на леса в районах, вызывая неизбирательную вырубку деревьев, которая, если будет поддерживаться на нынешнем уровне, позволит ликвидировать все леса в ближайшие несколько лет. В недавнем отчете лесной институт в Пешаваре предупредил, что нынешние темпы обезлесения в Пакистане настолько высоки, что, если они будут продолжаться, это может привести к полной ликвидации лесного покрова к 2010 году.

Это создает свои иронии. Структура развития представляет собой дорожную карту для увеличения национального лесного покрова с 4,8% до 4,9% в 2005 году и 5,2% в 2010 году. Эти цели не могут быть достигнуты без анализа реальности на местах. и предоставление других источников энергии людям, живущим в этом районе и вокруг него. леса. По некоторым оценкам, для сохранения лесов в северных районах к 2016 году потребуется по меньшей мере 206 мегаватт. Это можно легко решить, внедрив небольшие гидроэнергетические проекты, которые при эксплуатации будут иметь максимальную мощность. производить 579 мегаватт электроэнергии.

Хотя в правительственной структуре развития признается, что выработка гидроэлектроэнергии из реки Инд и ее притоков может стать основным источником развития в северных регионах, ни один цент не был развит. были выделены для этой цели. Возможно, власти ждут полного исчезновения леса, прежде чем приступить к действиям.

Если этот потенциал выработки гидроэлектроэнергии может быть реализован, он также уменьшит, если не почти исключит, зависимость местного населения от нефти и дизельного топлива, которые достигают этих районов после того, как их рыночная цена еще больше увеличила отдаленные районы. Обеспечение дешевой энергией из источников гиделя также уменьшит заболевания глаз и дыхательных путей, которые очень распространены в северных регионах из-за чрезмерного использования мазута и воды. дрова для приготовления пищи и отопления. В отсутствие чистых источников энергии семьи обречены жить в одной дымной комнате.

Успешная история подрядчика, который установил гидроэнергетический проект мегаватта в Читрале в 2001 году, а также полную распределительную сеть к югу от города Читрал, показывает, насколько Энергия Гиделя помогает искоренить бедность. Проект изменил социально-экономические условия в регионе, предоставив электроэнергию для работы машин и оборудования для производства и переработки местных продуктов. Эта локально генерируемая энергия также создает квалифицированные рабочие места в энергосистеме, а также в производстве электрооборудования и ремонтных мастерских. Малые и средние отрасли, такие как ткачество шерсти, добыча орехового масла, прессование орехового сока, сушка и сохранение фруктов, холодильные склады, нарезка и полировка мрамора и сланца может значительно выиграть от этой дешевой энергии.

Если удастся успешно добиться производства дешевой гидроэнергии за счет небольших локальных систем производства и энергоснабжения, это поможет правительству сэкономить деньги. деньги, необходимые для подключения отдаленных районов к национальной сети. Эти деньги, в свою очередь, могут быть использованы для других продуктивных целей в борьбе с бедностью.

С автором можно связаться по следующему адресу: abbasi@sdpi.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *