Тадж Махал теряет блеск

В начале 1990-х годов Верховный суд Индии объявил ряд мер по защите Тадж-Махала от загрязнения. Сегодня самой известной туристической достопримечательности Индии снова угрожает растущее обесцвечивание ослепительно белого мрамора.

Мавзолей расположен в городе Агре, в 195 километрах к югу от Дели на севере страны. Он был построен императором Великих Моголов Шахом Джаханом в память о его третьей жене Мумтаз Махал, которая умерла при рождении своего четырнадцатого ребенка.

Работа, растения, материалы и слоны …

Строительство началось в 1632 году, и в проекте приняли участие около 20 000 рабочих. Мавзолей был закончен в 1648 году, а остальные здания и сады были построены около 1653 года. Гробница увенчана мраморным куполом высотой 115 футов, самой известной особенностью этого места. Минареты, каждый около 30 метров в высоту, расположены в каждом углу и подчеркивают симметрию всего здания. Минареты построены вне базы и слегка наклонены к могиле, чтобы не повредить главное здание в случае падения.

Основным строительным материалом является белый прозрачный мрамор из Макраны, Раджастхан. Дополнительные документы поступили из Пенджаба, Китая, Тибета, Афганистана, Шри-Ланки и Аравии. Около 1000 слонов были использованы для перевозки строительных материалов со всей Индии и Азии.

Тадж-Махал стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1983 году и привлекает около 20 000 посетителей каждый день. Однако его популярности угрожает загрязнение, которое постепенно выцветает из белого мрамора. Большая часть проблемы связана с загрязнением воздуха, вызванным выбросами бензина и незаконными строительными работами в этом районе. В 1998 году Верховный суд Индии распорядился принять несколько новых мер для защиты здания. С тех пор на восстановление памятника было потрачено около 90 миллионов фунтов стерлингов.

Меры включали в себя установку газопровода для подачи чистого топлива для местной промышленности, снижения загрязнения на близлежащем нефтеперерабатывающем заводе в Матхуре и замены автомобилей с дизельным двигателем на автомобили со сжатым природным газом. Намерением было также уменьшить плотность населения вокруг Тадж-Махала.

Измерения имели некоторый успех, когда уровни оксида азота и других газообразных загрязнителей снизились. Однако с 2002 года уровни снова возросли, и «взвешенные вещества» показали высокие уровни. Президент США Билл Клинтон воспользовался визитом в Тадж-Махал в 2000 году, чтобы осветить опасность загрязнения, но вместо этого испортил последствия поездки к памятнику в своем обычном лимузине, в то время как другие транспортные средства были электрически

В отчете Национального института исследований в области инженерии окружающей среды, опубликованном в 2010 году, указывалось, что большинство природоохранных программ провалились. Часть проблемы заключается в расположении мавзолея недалеко от Агры. Несмотря на попытки уменьшить плотность населения, количество людей увеличилось на 350 000, что привело к увеличению количества транспортных средств и груд мусора вокруг памятника. Уровни подземных вод снизились из-за увеличения добычи, так как вода загрязнена промышленными стоками.

Агра будет продолжать расти …

Больше домов, отелей и коммерческих объектов было построено на территории зеленого пояса вокруг памятника. Дефицит электроэнергии в Агре вызывает работу тысяч дизель-генераторов, что увеличивает общий уровень загрязнения. Город становится все более загрязненным, что усиливает давление на Тадж-Махал. 19 000 молодых деревьев, посаженных во время природной прогулки в Таджикистане, мертвы, и лишь немногие из 5000 деревьев, посаженных во время визита президента Пакистана Мушаррафа, сохранились.

Многие мелкие предприятия вокруг Агры загромождают канализацию и трущобы городского укрытия, насчитывающего около 500 000 человек. Близлежащая река Ямуна, которая проходит перед Тадж-Махалом, все больше загрязняется. Согласно руководящим принципам Всемирной организации здравоохранения, в городе размером с Агру должно быть не менее 7500 работников санитарии, но только 2500 человек на месте.

Недавние Игры Содружества в Дели усилили усилия по очистке Агры с участием спортсменов и официальных лиц. Тем не менее, без существенного изменения отношения самый известный памятник Индии рискует стать жертвой собственного успеха. Тадж привлекает толпы и экономические выгоды, но страдает от неудобств, которые идут рука об руку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *